Вывоз и прием металлолома в Москве и области

 

loom

 

Негативные настроения первой половины 2013 г. на мировом стальном рынке с осени начали чуть ослабевать. Причиной некоторого снижения напряженности стало то, что ряд регионов мира и ряд отраслей – потребителей металла показали явное оживление спроса.

Однако пока все позитивные тенденции с трудом компенсируют отставание, накопленное с начала года. По данным World Steel Association (WSA), производство стали в 65 ведущих странах мира за 10 месяцев 2013 г. выросло в годовом сравнении на 3,3%, до 1,319 млрд т. Без учета китайского вклада в это производство никакого роста уже нет, а наоборот, наблюдается спад на 1,38%. Причем китайский вклад в черную металлургию мира становится все весомее. В августе 2013 г. был впервые преодолен заметный рубеж – Китай выпустил более половины (50,6%) мирового производства стали.

 

Однако в сентябре-октябре китайскую долю стали вновь удалось снизить чуть ниже половины мирового производства (до 49,4% и 48,5% соответственно). «Вернувшись из отпусков», уверенную позитивную динамику продемонстрировали многие развитые страны (США, Япония, Великобритания и Франция). Присоединились к ним и некоторые развивающиеся экономики (Бразилия, Индия и т.д.). В итоге в сентябре 2013 г. в годовом сравнении мировой выпуск стали вырос на 6,02%, а в октябре – на 7,06%. И многие специалисты начали говорить о восстановлении стального рынка 

Крупнейшая металлургическая компания мира, имеющая производственные мощности в 19 странах, – ArcelorMittal – в III квартале получила рост прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) на 19% в годовом сравнении, до $ 1,7 млрд. Ее глава Лакшми Миттал оптимистично сообщил, что после долгого периода экономических проблем компания находится в хорошей форме и готова извлечь выгоду из роста спроса на сталь.

«Мы прошли нижнюю точку цикла, – сказал индийско-британский миллиардер. – Все показатели движутся в положительном направлении, поэтому мы осторожно оптимистичны в отношении перспектив 2014 г.». И естественно, что ArcelorMittal ожидает хороших результатов и в IV квартале текущего года.

По данным China Iron & Steel Association (CISA), прибыль 86 крупнейших предприятий черной металлургии Китая достигла 11,27 млрд юаней за первые 9 месяцев этого года. Причем в сентябре их прибыль выросла до 3,266 млрд юаней, что является наилучшим месячным результатом с начала года. Напомним, что в июне 86 членов CISA получили общую прибыль всего лишь в размере 2,267 млрд юаней, а средняя рентабельность продаж составила лишь 0,13%. Эту ситуацию удалось переломить в августе, когда ведущие метпредприятия КНР получили прибыль в размере 3,116 млрд юаней ($509 млн), что на 35,4% выше уровня прошлого года. И еще улучшить финансовое состояние китайской металлургии удалось в сентябре, причем невзирая на некоторый спад цен на внутреннем рынке.

Однако не всем странам мира и не всем металлургическим компаниям удалось воспользоваться улучшением рыночной конъюнктуры. В Евросоюзе продолжается заметный спад производства в металлургии Болгарии, Венгрии, Чехии, Италии.

Сохраняется снижение выпуска стали в Турции (-3,82% за 10 месяцев), и еще более заметное – в Южной Корее (-5,4%). Серьезнейший обвал металлургического производства, по данным WSA, продолжается у наших партнеров по Таможенному союзу – Белоруссии (-14,9%) и Казахстана (-18,7%). Даже ярко рекламируемый в текущем году оптимизм США в части американской металлургии можно несколько приглушить. По итогам 10 месяцев спад производства стали в США к аналогичному периоду прошлого года остается весьма заметным (-2,75%).

Причем рекордно высокие цены американского стального рынка слабо помогают местным компаниям в части финансирования. Американская US Steel в III квартале отчиталась об убытках и списании активов на сумму $1,8 млрд (по сравнению с прибылью $44,4 млн годом ранее), а также о снижении продаж на 11%.

Другая крупная металлургическая компания США – AK Steel – в III квартале 2013 г. сократила чистый убыток по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и с предыдущим кварталом до $31,7 млн, однако времена, когда она была рентабельной, уже трудно вспомнить.

Также в убытках (и в процессе сокращения персонала) находятся многие европейские металлургические компании. Среди них – знаменитая германская ThyssenKrupp, запутавшаяся в инвестициях, долгах и борьбе с нападками прессы.

Запутались в ценах? Позвоните нам,

мы подскажем, и озвучим точную стоимость!

 

 
Узнать стоимость за металл ?